samedi 4 juillet 2009

Tapeando vamos...!!!! ou apéritif dinatoire.




C’est l’été, vacances ou travail, le temps et l’humeur se prête aux apéritifs dinatoires ou repas « taperos », ce qu’en Espagne on appelle, « tapear ».
Alors je vous offre quelques idées de plats à préparer à l’avance et à disposer sur votre table de jardin, ou de salon, ou autour de la piscine, pourquoi pas, sur la plage, le soir, avant un bain de minuit, ou bien où cela vous plaira. Le plaisir avant tout !!!!

Chips de légumes (quantité pour environ 10 personnes) :

- 500g de patates douces
- 500g de panais (sorte de carotte blanche)
- 500g de betterave
- Huile végétale pour friture
- Sel
1 – Découpez en fines lamelles les 3 sortes de légumes.
2 – Emplissez à moitié une friteuse profonde. Faites chauffer l’huile à 190° (si vous n’avez pas de thermomètre prenez un morceau de pain et s’il brunit en 10 sec. C’est bon)
3 – Faites frire vos lamelles de légumes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
4 – Egouttez les et disposez les sur du papier absorbant, puis assaisonnez les de sel au moment de servir.
Vous pouvez les préparer à l’avance, et les passer 3 min à four chaud avant de servir.

Carpaccio de saumon à la poire, aux câpres et cresson ou mâche (quantité pour 16 petites cuillères d’apéro-dinatoire que j’ai trouvé chez « 13 à table », ou utilisez les petites cuillères à soupe chinoise en plastique ou en porcelaine) :

- 200g de filet de saumon (que vous pouvez remplacer par de la brisure de saumon, meilleure marché ou des tranches de truite fumée, et c’est également moins cher !!!)
- 1 poire fraiche détaillée en julienne
- 4 grosses câpres coupées en quartiers
- 1 petite poignée de cresson ou de mâche
- Huile d’olive vierge extra pour humecter
- 2 citrons
- Poivre noir (moulu ou à moudre)
1 – Découpez le saumon en tranches très fines, et disposez-les sur les petites cuillères spéciale apéro.
2 – Recouvrez ensuite de quelques bâtonnets de poire, d’un quartier de câpre, et de quelques brins de cresson ou mâche.
3 – Humectez cela d’huile d’olive, de jus de citron, et si vous le supportez, saupoudrez un peu de poivre noir.

Anneaux de calamars en sel et poivre (quantité pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg d’anneaux de calamars
- 200 ml de jus de citron
- 250 g de fécule de maïs ou maïzena
- 2 cuillerées à soupe de sel
- 1 ½ cuillerée à soupe de poivre blanc moulu
- 1 cuillérée à café de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs battus
- Huile pour friture
1 – Lavez et essorez les anneaux de calamars.
2 – Puis disposez les dans un plat non-métallique, arrosez les du jus de citron, puis couvrez et placez au réfrigérateur au moins 15 min.
3 – A présent, mélangez la maïzena, le sel, le poivre et le sucre dans un saladier. Jetez-y les anneaux de calamars que vous aurez fait égoutter et que vous aurez essorés ou épongés, et mélangez.
4 - Faites chauffer l’huile dans une friture remplie à moitié (à 190°).
5 – Trempez les anneaux dans les blancs d’œufs battus.
6 – Déposez-les dans l’huile chaude et laissez dorer 1 à 2 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Égouttez-les et disposez-les sur du papier absorbant, puis assaisonnez-les de sel au moment de servir.
Vous pouvez les préparer à l’avance, et les passer 3 min à four chaud avant de servir.

Mini-crêpes roulées aux herbes (pour 24 roulades) :
- 2 œufs
- 85g de farine de blé
- 200 ml de lait
- ½ cuillerée à levure chimique
- 30g de beurre fondu + 20g
- 3 cuillerées à soupe d’aneth grossièrement haché
- 2 cuillerées à soupe d’oignon vert émincé
- 100g de lamelles de jambon (blanc ou cru, mais découenné et dégraissé)
- 130g de gruyère râpé
- 1 poêle antiadhésive d’environ 20 à 25 cm de diamètre.
1 – Fouettez les œufs dans un saladier et ajoutez-y la farine et le lait peu à peu, jusqu’à former une pâte lisse.
2 – Ajoutez la levure et les 30g de beurre fondu, en fouettant ; puis laissez reposer au réfrigérateur. Vous la fouetterez à nouveau au moment de vous en servir.
3 – Préparez vos crêpes sans oublier de beurrer la poêle antiadhésive si possible (sinon, catastrophe !!!!).
Versez ¼ de votre pâte sur la poêle beurrée chaude, et quand elle commence à crépiter, saupoudrez ¼ de l’aneth et de l’oignon vert, et faites cuire ; puis tournez délicatement la crêpe et faites la cuire.
Quand c’est cuit, mettez de côté sur une assiette plate large.
Répétez cette opération encore 3 fois afin d’obtenir 4 crêpes.
4 – A présent fourrez les crêpes de jambon et de fromage, et roulez-les en bûches. Déposez-les sur la poêle à feu doux et laissez-les cuire 4 à 5 min en les retournant toutes les minutes pour que le fromage fonde.
Retirez du feu et découpez-les en biais pour obtenir des petites roulades que vous servirez ainsi, ou si vous les préparez à l’avance, ne faites pas cuire sur la poêle comme dit précédemment, mais faites réchauffer à four chaud, 2 min avant de servir.

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