mardi 12 octobre 2010

Brownies aux amandes


Pour 10 personnes :

Pour la pâte à brownies :

• 200 g de chocolat noir

• 85 g de beurre

• 90 g de crème liquide

• 4 oeufs (avec 3 oeufs, c'est tout aussi bien)

• 100 g de sucre (au lieu de 150 g, car avec le caramel ça risque d'être trop sucré)

• 100 g de farine

• Amandes (environ 40 g + 20 g ou plus pour le caramel)

• Crème caramel au beurre salé façon Salidou ou de la confiture de lait (maison si possible)

Pour le glaçage :

• 150 g de chocolat noir

• Préparation : 20 mn

• Cuisson : 25 mn

• Repos : 0 mn

• Temps total : 45 mn

• Préparation



1- Préparez les brownies : préchauffez le four à 160°C (thermostat 5). Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et la crème liquide. Fouettez 1 œuf entier + 3 jaunes* avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine et les 40 g d’amandes. Montez les 3 blancs en neige*.

Versez la préparation dans un moule carré (de 22 cm de côté pour moi) ou un moule rectangulaire beurré et fariné puis faites cuire pendant 25 minutes.

* Il est possible d'incorporer les œufs entiers 1 à 1 après avoir ajouter le sucre dans le chocolat et le beurre fondus.



2- Recouvrez les brownies de crème caramel ou de confiture de lait. Parsemez avec les amandes restantes (les 20 g ou plus) et laissez prendre au frais.



3- Faites fondre les 150 g de chocolat sans eau ni aucun autre produit, c'est ce qui lui permet d'être croquant en refroidissant. Versez le chocolat fondu sur le caramel et les cacahuètes et laisser prendre à nouveau au frais environ 15 à 20 minutes ou plus.

Gardez à température ambiante 1/4 d'heure avant de déguster ou croquez dedans immédiatement pour entendre le chocolat craquer sous la dent.

Pour finir... Vous pouvez remplacer les 90 ml de crème liquide par du beurre, soit 175 g de beurre en tout.


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