mardi 30 juin 2009

Canard à l'orange, à la façon de Tata Martine

Canard à l’orange à la façon de Tata Martine
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de canard fraiches ou 4 filets de canard
- 2 belles oranges non-traitées
- 1 gros oignon
- 20 cl de crème fraiche
- Huile de tournesol
- Eau.
- Sel
- Poivre
- Petites pommes de terre (6 à 8 par personne)

1. Préparation
- Dans une grande cocotte, mettre à chauffer 1 cuillérées à soupe d’huile.
- Déposer dans cette cocotte les 4 cuisses ou filets de canard, cotés peau.
- Tourner les morceaux de canard pour les faire dorer de l’autre coté.
- Découper finement l’oignon
- L’ajouter au canard, et le laisser doucement dorer dans la cocotte en même temps que le canard, environ 10 minutes.
- Couper les oranges en deux et les presser pour en retirer le jus. Conserver les écorces de ces oranges.
- Verser ce jus dans la cocotte sur le canard.
- Recouvrir la viande avec 500 ml d’eau, s’il s’agit d’une cocotte-rapide, mais ave 1 litre d’eau s’il s’agit d’une cocotte classique avec couvercle normal.
- Saler, poivrer.
- Découper les écorces des oranges en morceaux grossiers, et les plonger dans la cocotte.

2. Cuisson - Laisser cuire : - 30 minutes pour une cocotte-minute (rapide)
- 60 minutes pour une cocotte classique.

3. Accompagnement – Dressage
- Pendant la cuisson, préparer les petites pommes de terres
- Les éplucher, les laver et les faire cuire dans une sauteuse.
- Pour cela dans la sauteuse, 3 cuillérées d’huile, chauffer, plonger les pommes de terre, saler, poivrer, fermer le couvercle et laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Quand la cuisson du canard est terminée, retirer les morceaux de canard, et les mettre de coté.
- Mixer le jus de la cocotte avec les écorces d’orange et l’oignon, en y ajoutant la crème fraiche.

4. Dégustation
- Si vous mangez immédiatement, dressez les assiettes en disposant un morceau de canard par assiette (par personne), avec de la sauce aux oranges par-dessus, et les petites pommes de terre autour.
- Si vous devez servir vos convives plus tard, disposer dans un plat allant au four, les morceaux de canard et y verser par-dessus la sauce aux oranges obtenue dans le mixeur. Et laisser les pommes de terre dans un autre plat allant au four. Placer dans le four préalablement chauffé à 180°, 15 minutes avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire